• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
访谈实录
警力下沉一线“点线面网”奏响交通安全平安曲
警力下沉一线“点线面网”奏响交通安全平安曲
嘉宾:

时间:2022年9月21日

摘要: 全省公安交管部门认真践行办公室在马路上、在群众中、在第一线,忠实履职,担当尽责,全力以赴防风险、除隐患、保安全、护稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。自9月15日起,安徽省公安厅交警总队联合新华网安徽频道、人民公安报安徽记者站、安徽法制报、中安在线等多家主流媒体,刊发全省16个市公安局交警支队长系列访谈。
文字实录

记者:

朱支队长您好,省公安厅提出了办公室在马路上、在群众中、在第一线,请您谈谈淮南交警是如何践行的。


“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。办公室在马路上、在群众中、在第一线的提出,意味着搞好交管工作就要到马路上去管交通、到现场上去干工作。这既为我们指明了当前公安交管工作的重点在哪里、阵地在哪里,更为我们公安交管警务勤务改革指明了方向。

“坚持学用结合,注重解决问题”是我们践行办公室在马路上、在群众中、在第一线所坚持的根本原则。首先,我们组织全警对办公室在马路上、在群众中、在第一线进行学习。其次,我们开展自查自纠,剖析我们自身存在的问题,商讨解决办法,最终确定把“推进机关下沉、充实基层警力、激发内生动力”作为破题的关键。最后,我们结合淮南实际,坚持向改革要警力、以创新谋发展,建立了“抓点、控线、扩面、织网”四位一体的机关警力下沉一线警务勤务模式,实行全员上路执法执勤,真正做到将“办公室”搬到路面一线,全面践行办公室在马路上、在群众中、在第一线。

记者:

请您谈谈“抓点、控线、扩面、织网”四位一体的机关警力下沉一线警务勤务模式?

朱银章:

“抓点”就是以城市交通路口为点,开展机关民警辅警高峰、节假日路口执勤执法新勤务。为解决城区大队高峰点、节假日警力不足和机关警力交管技战术能力下降问题,我们建立了支队党委班子、机关民警辅警路口包保责任制。选取城区流量最大的9个路口,由支队9名党委委员任“路口长”,带领机关全体民警、辅警开展高峰时段和节假日秩序管理,严格执行定人、定岗、定时间、定路口、定任务、定路段,包秩序的“六定一包”责任制以及高峰守点、平峰巡线、低峰到片的动态管理勤务,并要求各大队领导班子及机关民警辅警参照执行。通过强化对路口对行人、非机动车、机动车不遵守交通信号、不各行其道、逆向行驶、不礼让斑马线等交通违法行为劝阻和处罚,确保路口无闯红灯、无严重交通阻塞现象。

“控线”就是以国省道、跨区桥梁为线,实施机关民警辅警夜间及节假日巡逻防控新举措。为解决国省道、跨区桥梁沿线道路交通事故多发易发的问题,我们制定了全市事故易发路段机关民警辅警巡逻勤务制度。我们在对近5年来全市较大及以上道路交通亡人事故的发生地点及时间的分析研判的基础上,选取了206国道淮南市全段、S102省道谢家集至寿县段以及淮上淮河大桥至孔李大桥路段为机关巡逻路段,各大队选取辖区道路交通亡人事故多发路段为大队机关巡逻路线,每天开展不少于3小时的夜间巡逻防控,在节假日期间延长巡逻时间至全天9小时以上,通过积极开展动态巡逻提示和警告,严查客货运车辆及危化品运输车辆超员、超限、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,严防重特大道路交通事故的发生。

“扩面”就是以广大农村地区为面,建立机关民警辅警支援基层农村道路交通安全管理新模式。为解决我市农村地区交通管理信息化水平弱、警力不足、结构老化等问题,我们制定了机关警力支援基层农村道路交通安全管理工作办法。每期由2名支队党委班子成员带队组建工作专班,从支队机关各科室选调年纪轻、能力强、素质优的民警辅警30人,分为6组前往寿县及凤台县农村交警中队驻队开展道路交通安全管理工作,通过安排机关支援警力与农村交警中队同出同归、共管共治、结对帮扶,组织机关支援警力开展信息化警务送教下基层,培育全警“一警多能”“一警多用”的勤务模式,全面推进农村地区交通管理“所队协作”和道路交通安全工作体系的建设。

“织网”就是以为民为企服务为网,打造机关民警包企包村联系工作新平台。为解决群众和企业急难愁盼问题,我们制定了机关“一企一警”“一村一警”联系工作方案。推动机关警力下沉,全支队86位副科级以上党员干部包保全市国省道沿线村庄64个,及重点运输企业、大型国营、民营企业53个,制作警企、警村联系卡,建立包企包村联系制度和微信工作群,每月开展上门走访,及时了解企业、乡村、群众的困难和问题,积极帮助协调解决,提供便民利民服务,切实做到警务前移、警企携手、共创平安,推进创建平安企业、和谐乡村,全力服务企业、乡村发展,充分发挥公安机关依法保障和服务经济发展的职责使命。

记者:

“抓点、控线、扩面、织网”四位一体的机关警力下沉一线警务勤务模式取得了哪些成效?

朱银章:

“抓点、控线、扩面、织网”四位一体的机关警力下沉一线警务勤务模式开展以来,我市基层一线和农村地区的警力得到了有效补充,机关民警辅警技战术素质得到了有效锻炼,全市公安交管工作作风得到了向上向善的改变,全市道路交通安全形势保持了稳定向好态势。具体来说,有以下四个方面成效。
一是城区秩序实现了新突破。全市城区路口行人、非机动车逆行、闯红灯、乱穿马路等交通违法得到了有效遏制,城区电动车骑乘人员头盔佩戴率提升至75%以上,陈家岗、市交通银行等重点路口交通秩序发生根本性好转,城区路口高峰时段通行效率提高了25%。
二是事故预防取得了新战果。全市国省道、跨区桥梁等重点线路道路的交通事故发生率及亡人数实现了双下降。自开展机关民警辅警国省道、跨区桥梁夜间及节假日巡逻防控以来,在机关巡逻时段,被巡逻路段道路交通亡人事故“零发生”。
三是农村秩序实现了新提升。农村道路隐患治理、行车秩序、交通管理得到了显著提升,机关民警辅警支援基层农村道路交通安全管理以来,排查上报农村地区风险隐患点位196余处、隐患路口路段7处,整改高风险企业18家,督促清零隐患车辆600余台,查处各类交通违法3415起。
四是为民服务迈出了新步伐。“一企一警”“一村一警”联系工作开展以来,支队每月出动警力1000余人次,收集并帮助解决各类问题120余件。针对群众企业反映强烈的“停车难”和“行车慢”等问题,我们增设“绿色停车位”1600余处、打造“绿波路段”29条,提高停车泊位周转率和道路通行效率,支队增设“绿色停车位”的便民举措被《安徽日报》头版报道。