• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻

淮南公安推深做实110接处警模式改革

发布日期:2022-05-16 11:01编辑:闫晶晶来源:淮南警方阅读:字体【  

站在新时代,面对新形势,公安工作也迈入了新的发展阶段。全面深化公安改革,是顺应时代潮流、回应群众期盼的迫切需要,也是响应上级决策部署、适应现代警务发展的必然要求。

2020年下半年,淮南市公安局新一届党委把公安工作置于大势全局之中研究把握,将110接处警模式改革作为深化公安改革的第一要务,大刀阔斧整合警务资源,重塑警务机制,再造警务流程。经过5个多月的科学谋划、筹备,于2021110日首个“中国人民警察节”当天,拉开全市公安机关110接处警模式改革试点的大幕。

一年多来,通过积极构建完善“网格化布警、一体化巡处、扁平化指挥、可视化调度、规范化处警”的现代警务运行模式,淮南公安110接处警工作由过去以派出所为主体调整为以特巡警为主体,围绕“预警、接警、派警、出警、处警”五个环节,不断提升街面见警率、管事率,出警速度、处警质效、治安控制力、基层派出所减负力度和公安队伍战斗力明显提升,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标任务。

【案例回放】2119时许,群众报警称谢家集区芳草园市场附近有人持刀伤人。此时,谢家集公安分局特巡大队民警正带领辅警在平山路一带巡逻,接指令后27秒即赶到现场。见一持刀男子正与一女子撕扯争吵,旁边还有名男子被刺伤,民警立即上前控制住持刀男子,夺下其手上约8厘米长的匕首,有效防止了更大危害发生。该起警情从接警到控制现场,仅用时110秒!

【改革成效】出警快一秒,平安多一分。改革后的110接处警模式,打破过去多层派警造成的时间壁垒,所有警情指令均由市公安局情指中心直接下达至街面屯警作战单元,指令流转时间由过去平均2.5分钟压缩至目前的40秒,各警务驻勤工作站平均出警速度控制在3分钟以内,较改革前快约70秒,实现了从“快速反应”到“秒级响应”的转变。

按照“135”分钟快速反应要求,市公安局打破派出所原有辖区界限,统筹市区面积、警情数量、治安状况等情况,在全市科学划分21个接处警网格,组建专业接处警队伍,制定并落实《接处警工作“六个规定动作”规程》,让专业警干专业事,让110接处警工作更专注、更规范、更高效。各警务驻勤工作站按照“2名民警+4名以上辅警”标准进行配置,确保24小时有接处警民警和警车值守。每个网格的警情处警工作明确到岗,施行“屯警街面、动中备勤”机制,确保网格内警情及时响应。各网格内警力就近出警的同时,邻近网格做好随时增援准备,彰显“聚则成拳、散则成网”的实战效果。

【案例回放】12710时许,群众报警称田家庵区国庆路有人因经济纠纷欲自焚。接报后,市公安局情指中心立即启动重大警情应急响应预案,将警情推送至“情指勤舆督”工作专班。值班主任带领民警通过4G图传直接调度指挥,指令附近执勤点、警务驻勤工作站和辖区派出所警力第一时间赶赴现场处置,并通知120急救中心和消防救援人员到场应急准备。工作专班经情报分析研判,将相关人员身份、报警记录、通话语音等信息同步推送给处警民警。民警到达现场后,立即疏散围观群众,安抚浑身浇满汽油男子的情绪,趁其不备快速靠近制服,并在该男子身上、所驾车辆搜缴汽油三瓶和打火机两个,成功避免一起重大伤亡事件发生。

【改革成效】针对过去接处警层级多、转接慢的短板,市公安局借助接处警模式改革,推动扁平化智能调度,实现从“现场应变”到“团队指挥”的转变。改革中,市公安局遴选6名具有实战指挥经验的民警担任专职指挥长,赋予指令下达、信息归口等7项职能,行使辖区内警务工作最高指挥权力。

情报指挥中心建立可视化指挥调度平台,把全局350M数字集群电台、警务通、带4G图传功能的警车及平安城市所有视频探头全部上图,做到警力、警情、警车、视频“一屏显示”,报警点位、警情现场、警力部署、处警过程“四个可视化”。通过固化一个由专职指挥长领导、多警种辅助的“1+N”值守模式,实时在线可视化调度警力,开展现场搜寻救援、秩序管控、原因调查等工作,打通接处警工作“末梢神经”,警务指挥效率实现倍增。

【案例回放】33日上午,潘集公安分局平圩派出所民警在开展“为企优环境、为民办实事”走访活动中得知,辖区两家企业因水产养殖问题多次发生纠纷,甚至导致员工在工作中发生冲突,严重影响企业正常经营发展。民警通过多方询问了解,掌握纠纷起因后邀请当地镇、村干部和双方企业负责人及其法律顾问参与调解,耐心细致宣传相关法律、法规知识,阐明双方职工冲突将会产生的法律后果,最终让双方企业负责人打开心结,达成调解协议。

【改革成效】改革之前,公安派出所承担着110接处警、提供社区服务、开展治安管理和安保维稳等多项工作,其中110接处警占用民警的时间和精力最多。通过110接处警模式改革,90%以上的接处警任务由警务驻勤工作站分担,大大减轻了基层派出所负担,能够腾出更多时间、更多警力回归主业,专注于社区管理、安全防范等基础性工作,完成了从“下社区”到“在社区”的根本转变。

据了解,110接处警模式改革启动以来,5个试点警务驻勤工作站接警量占到所在县分局总接警量的29.75%,市公安局直接调度的市区警务驻勤工作站所对应的主城区中心派出所,处警量同比下降90.4%2021年,全市城乡社区民警以289个警务室为依托,结合“百万警进千万家”“我为群众办实事”等活动,开展基础信息采集、反电诈宣传、矛盾纠纷化解、进村入户走访等工作,先后排查化解矛盾纠纷16000余起,化解率达97.14%;反电诈精准宣传逾百万人,为群众挽回损失400余万元;走访群众16万余人次,为群众解决难题3500余件;全市黄赌警情同比下降25%,盗窃、诈骗发案率同比下降5.0%17.9%

经过一年多的改革试点、全面推进,淮南公安110接处警模式改革呈现出改革试点有“制度”、警务站点有“密度”、出警处警有“速度”、为民办事有“态度”、服务群众有“满意度”的良好局面。改革成效与经验做法,相继被人民日报、新华社、央视新闻、人民公安报、公安内参、公安部主页、安徽日报等10余家中央和省级媒体、刊物刊载,受到了省、市领导的批示肯定并在全省推广。

110接处警工作,是公安机关维护社会稳定的第一防线,开展社会管理的第一平台,服务广大群众的第一窗口。”采访中,市公安局相关负责同志告诉记者,下一步,市公安局将深入贯彻落实习近平总书记关于公安工作的重要讲话指示训词精神和全国、全省公安机关深化警务机制改革推进会议精神,积极学习借鉴外地先进经验,以开展“强基固本补短板攻坚行动”为契机,持续拓展完善110接处警模式改革,倾力打造淮南公安110新品牌,助推淮南公安工作高质量发展,以更加优异成绩向党的二十大献礼。