• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 淮南警讯

淮南倾力打造“指尖上的公安交管”

发布日期:2022-03-24 09:45编辑:闫晶晶来源:淮南日报阅读:字体【  

随着经济社会不断发展前行,机动车和驾驶人数量逐年激增。数据显示,当前我市机动车保有量已达54万余辆、驾驶人93万余人。面对如此庞大的交通参与群体,如何更好开展交通安全宣传和便民利民服务,及时有效发出交管声音、讲好交管故事,是信息时代赋予公安交管宣传工作的新课题。

近年来,市公安局交警支队积极把握移动互联网发展新趋势,及时跟进传播科技、手段新变化,陆续入驻微信公众号、抖音、快手、视频号等新媒体平台,紧紧围绕交通安全宣传提示、交管法规政策解读、交警队伍正面宣传三大重点,精心策划内容,全市矩阵联动,着力打造交管宣传新阵地、传播新格局、应用新生态。

自开通微博账号起,交警支队坚持以矩阵建设为先,不断健全新媒体平台宣传体系。尤其是2021年以来,交警支队以“淮南交警”抖音号为龙头,延伸拓展微博微信等平台宣传,持续开展全天候交通安全知识普及,将交通安全宣传触角延伸至广大社区、乡村。目前,交警支队新媒体平台开通并运营了5个官方新媒体账号,粉丝量达255万。在“五一”“十一”、中秋、春运、开学季、中高考、122“全国交通安全日”等重要宣传节点,交警支队充分发挥集群矩阵效应,组织策划制作系列宣传资料并下发使用。

公安交管新媒体先后开设“一线微观”“覆车之戒”“小郭跑高考”“不违法、不相见”等多个交管特色栏目,开展安全警示提示,倡导文明交通理念。利用新媒体平台持续开展“事故隐患路段”“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”五大曝光行动以及“两公布一提示”,形成强力震慑,营造浓厚氛围。围绕交管政策解读,一体推进公安交管“放管服”改革,让“绿色泊位”“夜间泊位”等便民举措直接服务百万群众,全国政法队伍教育整顿中央第七督导组给予充分肯定。创新开展“交警执法直播”活动,直观展示交警严格规范公正文明执法过程,《法治日报》、人民网、光明网等主流平台刊文称“直播是推行交警系统执法规范化建设的一次尝试,将民警执法行为直接展现在网友面前接受监督,有利于促进民警严格规范执法”。针对中小学生交通安全知识普及,2020年开设“开学交通安全体验课”,单场直播逾13万人次观看。结合疫情防控工作,全市公安交管新媒体平台矩阵联动,集中展示交警队伍以最高礼遇、最强守护、最深敬意、最佳状态投入淮南医疗队离鄂返程交通保障任务,在各类移动终端媒体平台刷屏霸屏,展示出新时代公安交警的良好形象。

持续矩阵建设,成效日益显现。新浪微博“淮南交警”在全国“效能-2018政务V影响力峰会”评选活动中荣获“最佳政务服务案例”,在全国第五届警务视频发展研讨会暨2021年度警务视频展播精品案例发布活动中荣获2021年度优秀公安抖音账号;微信公众号“淮南交警在线”在2020年长三角政务新媒体发展峰会上荣获“服务力十佳”,在全省“政发声 共追梦-2019年安徽新媒体之春盛典”评选活动中荣获“突破力微信”称号;2018年至2021年,交警支队荣获全国公安“优秀组织单位”、“传播力单位”,交警支队新媒体运营负责人先后3次荣获全国公安“十佳通讯员”、“优秀通讯员”,新华社、人民日报、央视新闻等主流权威媒体年均从交警支队新媒体平台直接转载、引用各类素材15条次。