• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 淮南警讯

反电诈中心快速预警,成功劝阻多起电信网络诈骗

发布日期:2022-06-22 09:26编辑:闫晶晶来源:淮南市反电诈分中心阅读:字体【  

为进一步压降我市电信网络违法犯罪发案,贯彻落实市局党委工作部署要求,近日,淮南市公安局反电诈中心通过快速预警、多维研判、上门劝阻等方式及时劝阻了多起电信网络诈骗,避免了人民群众遭受财产损失,切实维护了人民群众财产安全和合法权益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

案例一:202269日上午,淮南市公安局反电诈中心接到上级部门推送的预警信息,我市一辖区居民接到冒充客服的诈骗电话,接到预警后,反电诈中心立即通过电话开展预警劝阻,但多次拨打电话后,预警对象依然拒接,值班人员立即通过多维研判预警对象相关信息推送至辖区公安机关上门预警,凤台县公安局刑警大队接到推送信息后立即尝试与预警对象联系,终于在多次尝试后取得与预警对象的联系,并及时上门劝阻了正要向骗子转账的杨女士,获得了杨女士的由衷感谢。

案例二:2022610日上午,淮南市公安局反电诈中心接到中国农业银行田家庵区某支行电话称一女性客户要向所谓的海外账户转账,怀疑其可能是遭遇诈骗,请求反电诈中心协助处理,反电诈中心值班人员接到电话后,立即通过拨打电话对该群众开展预警劝阻,同时联系银行附近的田家庵分局舜耕派出所赶到现场当面劝阻,最终在反电诈中心值班人员和派出所出警民警的联合劝阻下,该群众幡然醒悟,明白自己正在遭遇骗局,并感谢民警的及时劝阻,避免了自己的财产遭受损失。

案例三:2022610日下午,淮南市公安局反电诈中心接到六安市公安局反电诈中心推送线索,我市寿县一居民接到冒充“公检法”的诈骗电话,六安市公安局反电诈中心多次拨打其电话,预警对象始终不接,请求我市反电诈中心协助处置该预警信息。值班人员接到该信息后立即通过工作电话和私人电话尝试联系预警对象,终于在多次尝试后,取得与预警对象的联系,但预警对象依然执迷不悟,相信骗子是真正的警察,值班人员首先向当事人展示自己的真实身份,并强调公安机关不会网上办案、视频办案,取得预警对象一定信任后,告知预警对象可以立即前往附近派出所核实此事真假,预警对象在值班人员的劝说下赶到附近的寿县县局开发区派出所后,反电诈中心通过电话联系派出所民警,让派出所民警对其进行深度预警宣传,最终让预警对象明白了这是一场骗局,及时避免了自身的财产损失。

淮南公安局反电诈中心自入驻市局合成作战中心以来,在中心领导的带领下,坚持党建引领为核心,业务能力为抓手。一方面通过定期组织中心全体人员开展线上线下培训学习和在日常工作例会中开展业务交流讨论等形式,不断提升全体民辅警的工作能力,实现中心民辅警闻警即动,快速反应,以求达到最快速度劝阻,最大限度避免人民群众遭受损失。另一方面,中心领导通过为表现优秀的民辅警申报各类评优评奖和对其开展通报表扬等方式激发中心接警人员的工作激情,引导中心接警处置小组人员在工作中边干边学边总结,不断提高预警话术,实现快速预警,耐心劝导,靶向宣传,切实提高预警劝阻成功率,同时增强广大人民群众防范电信网络诈骗意识,守护好全市人民的钱袋子。