• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 淮南警讯

淮南公安打造群众“指尖上的警务室”

发布日期:2022-09-23 17:03编辑:闫晶晶来源:淮南警方阅读:字体【  

为创新基层社会治理,夯实公安基层基础工作,淮南公安机关搭建警民议事、矛盾纠纷排查化解及平安社区(村)创建平台,推进建设“网上警民议事厅”工作。议事群成员要包括社区(村)干部、楼栋长、村小组长、网格员、物业管理人员、小区业主代表、社区居民(村民)代表、治安积极分子等,共同参与警民议事,逐步达到全市住户、商户、企业全覆盖,实现“化解矛盾多元化、守护平安全时空、服务群众零距离”的工作目标,打造新时代“枫桥经验”淮南公安实践版。加强警民沟通互动,了解掌握社情民意,预防化解矛盾纠纷,为民为企服务保障,助力基层社会治理和平安建设,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

“有了这个微信群,太方便了,有事艾特一下民警,很快就有回应。”淮河能源保卫部部长沈颂军对建微信群表示满意和支持。“你们有事需要找我们企业,也一句话。”淮舜公安分局辖区里分布着我市大型煤矿等重点企业,分局党委高度重视,结合行业分局的特点,针对推深做实“警民议事厅”工作进行细化。分局邀请辖区重点企业综治部门相关负责人加入议事厅微信群,推进“警格+网格+综治”衔接机制,明确群内成员各类诉求在线上与综治部门进行交办处置,提高基层治理效能,逐步实现服务在网上网下同开展,问题在线上线下同解决。淮舜公安分局督促派出所摸清辖区内企业底数,强化分层管理,建立三级微信群联动,即1个分局群、8个派出所群、N个警企联系群为核心的“1+8+N”工作模式,确保一层抓一层,层层抓落实,不断推进“警格+网格+综治”衔接机制有序运行,力争做到为企服务全覆盖。

邻里之间、居民和物业之间、商铺之间的矛盾纠纷,有时虽然不是真正意义上的警情,但如果处置不当,很容易出现反复报警甚至“民转刑”,势必牵扯大量的警力。如果这些矛盾纠纷能够解决在萌芽状态, 坚持防为主防为上的原则,开展警民互动,则能减少大量的警力消耗,实现发案下降的良性循环。“解决不掉,咱们就去找政府!”916日,山南分局三和派出所社区民警陶文强,在微信群里发现辖区数名居民因由来已久的物业、业主委员会、业主之间矛盾,在微信群中言语激烈,甚至扬言要业主们一起去相关政府部门。民警立即在微信群里进行劝阻和教育,并将情况反馈给了相关部门。在依法将三名涉事人员带至派出所后,民警会同三和镇政府工作人员积极开展化解工作。“一时太冲动了才那样说,民警普法是给我们喝了一碗酸梅汤。”三名业主最终表示通过合法途径解决问题。把原有社区警务打造成警民沟通、不同行政部门协商议事的综合性平台,以共建共治的模式最终达到共享的效果,为基层社会治理中的矛盾纠纷化解探索出一条新型的路子。

“我也没想到,改了群名称,社区群友们纷纷点起赞来。”近日,淮南市公安局新庄孜派出所民警王培培把之前在工作中建起的社区居民微信群进一步规范起来,并改名为“治西社区网上警民议事厅”,发布了群公告:居民朋友们,大家好,我是新庄孜派出所治西社区民警王培培……看到民警发言和群公告讲述的七大服务功能,居民们纷纷用各种表情包点起赞来。“我感到既开心又有压力,当然更多的是工作动力”。王培培坚定的说。