• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

重要提醒:这些涉疫违法行为要被查处

发布日期:2022-04-26 09:35编辑:闫晶晶来源:淮南警方阅读:字体【  
疫情防控,人人有责。每一位公民都应当自觉严格遵守疫情防控工作相关规定,主动配合开展防控工作。对违反疫情防控相关规定的行为,公安机关将依法查处。


案例 一



 4月25日,我市某小区居民王某在微信群中转发外地一起人员坠楼视频,王某谎称该起视频在我市大通某小区发生,扰乱了公共秩序,造成不良社会影响。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条,公安机关依法对王某予以行政处罚。


案例 二



 4月24日上午,某小区业主群传言该小区有上海返回人员没有向社区报备翻墙进入小区。经查,该消息为不实信息。4月22日,我市某小区居民王某、柳某欲进入某小区被拒后,明知该小区处于临时封闭管控状态,两人绕行至该小区东围墙翻入小区,并滞留5个小时,随后从东围墙翻出小区。因两人拒不执行人民政府在紧急状态下的决定命令,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,公安机关依法对王某、柳某予以行政处罚。


案例 三



 4月21日,我市某小区居民程某在抖音转发外地某男子打砸小区门岗玻璃视频,引起我市市民广泛关注和误解,造成不良社会影响。公安机关依法对其进行了法制教育。


案例 四



 4月21日,我市某小区居民在抖音转发外地高铁站人员出行情况的视频,谎称该视频是发生在我市高铁站,并称出行人员是从上海返淮,造成不良社会影响。公安机关依法对其进行了法制教育。




警方正告:

 网络不是法外之地,对于编造、传播、散布谣言,扰乱社会秩序的违法犯罪行为,公安机关将依法坚决查处。请市民群众不造谣、不传谣、不信谣,共同维护健康有序的网络社会环境。