• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 警方提示

警惕!开学季,“假老师”又开始行动了……

发布日期:2022-08-30 17:33编辑:闫晶晶来源:淮南市公安局阅读:字体【  

诈骗手法分析

混进家长群潜伏:

骗子利用开学季、寒暑假等时间节点,通常会选择不需要身份验证的家长群作为目标,先混进去潜伏一段时间,摸清群内老师的活动规律。

冒充老师实施诈骗:

在经过一段时间观察后,骗子会选择在老师上课或者休息的时候,将微信昵称和头像改成与老师一样,用以混淆视听骗取家长信任,再通过收取服装费、教材费、资料费等名义骗取钱财。

冒充家长混淆视听:

有的骗子还会一次混进多个账号,用其他账号冒充个别不活跃的家长,在“假老师”发出收款信息后回复“已转”“已支付”等消息混淆视听。

警方提醒

开启群验证:

老师要加强群聊管理,开启入群验证功能,并实行实名制,对每一位入群的成员身份进行审核,避免陌生人随意加入家长QQ、微信群。

仔细核实:

家长们在班级群内发现有人发布收缴学费的信息,先不要急于在群里交费,可以先在群内搜索全部群成员,查看是否有相同头像图片的两个班主任账号,如有两个账号,则需要进一步核对。先通过电话、短信或视频等方式与老师本人进行核实,确认无误后再进行操作。

及时报警:

家长如遇诈骗产生资金损失,请第一时间向公安机关报警。