• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

淮南交警致广大农民朋友的一封信

发布日期:2021-12-13 09:17编辑:闫晶晶来源:淮南交警在线阅读:字体【  

广大农民朋友们:

你们好!近年来,农村群众就近到农村地区厂区工地、农场果园茶园、养殖场、种植大户等打工日趋常态化,就地打工遇到的出行难和出行安全问题日益凸显。近期,河北、黑龙江、广西等地接连发生农村地区涉及违法载人的群死群伤交通事故,特别是黑龙江省七台河市勃利县“9·4”重大交通事故和安庆市太湖县“9.5”车辆翻车事故,暴露出当前农村群众就地打工出行交通安全隐患十分突出,交通安全风险极大。为保障冬季农民朋友们出行平安,公安交管部门将加强对国省道、县乡道路和农村道路的巡逻管控,强化交通安全宣传提示,力争把交通安全隐患消灭在萌芽状态。在此向广大农民朋友们发出如下倡议:

一、驾驶机动车必须取得机动车驾驶证,严禁驾驶无牌无证车辆或者报废车辆在道路上行驶。严禁酒后驾驶机动车、疲劳驾车。驾驶机动车不超员、超载、超速,不超宽、超长、超高,不人货混载、不逆向行驶。  

二、一盔一带,安全常在。驾乘摩托车、电动车和三轮车要佩戴安全头盔;驾乘机动车必须系好安全带;农用车、拖拉机、低速载货汽车、三轮车的车厢尾部要粘贴反光标识。

三、严禁使用货车、三轮车、拖拉机等车辆违法载人;乘车出行时,应选择具有正规营运资质的车辆和驾驶人,不要贪图便宜或方便,乘坐违规运营的“黑车”,坚决做到不乘坐超员面包车、农用车、拖拉机、三轮车和货车。

四、驾车出行时要保持安全车速,特别是行经急弯、陡坡时要严格控制车速,切忌猛打方向、急踩刹车、借对向车道超车等,以免车辆发生侧翻。当驶近转弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,鸣笛示意;下坡时不要空挡滑行;上坡时注意控制车速,严禁急踩油门、高速冲坡。

五、雨、雾、雪、结冰等恶劣天气来临时,驾驶人要小心谨慎、安全驾驶、文明驾驶。

六、农村公路的隔离设施和人行道较少,驾车出行时请保持注意力集中,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生交通事故;横过道路出行时,请注意做好左右望,确认安全后再通过,切莫与车辆抢行。

广大农民朋友们,平安回家是家人对您最大的期盼,也是淮南公安交警由衷的心愿!遵章守法,文明出行,远离交通事故的伤害,让我们携手共创安全、畅通、和谐的道路交通环境。祝您一生平安!

 

 

淮南市公安局交警支队

202112