• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 通知公告

淮南交警致农村地区“一老一小”的一封信

发布日期:2021-12-24 11:12编辑:闫晶晶来源:淮南交警在线阅读:字体【  

广大农村老年人和小朋友们:


你们好!随着社会经济的飞速发展,农村机动车和驾驶人数量呈快速增长趋势,留守农村的老年人也逐渐增多,而孩子则是一个家庭的希望,老人安全和幼儿安全一直是社会最牵挂的事。为有效预防和减少道路交通事故的发生,淮南交警温馨提示:

一、老年人交通安全出行常识

(一)家居农村的老人外出不仅不能乘坐非法营运车辆、超员车、农用车、拖拉机、三轮车、低速载货汽车和不符合安全技术要求的车辆,而且还要教育亲属子女同样不能乘坐。无论是在城镇还是在乡村,老年人尽量不要乘坐两轮摩托车和改造后的电动三轮车。


(二)老年人外出时应优先考虑乘坐公交车,不购买、不使用、不乘坐超标电动二(三)轮车、老年代步车等存在极大安全隐患的交通工具,若要驾驶二轮电动车出行,不得载超过12周岁的乘坐人员,且驾、乘人员都需佩戴安全头盔。


(三)走路时,要走人行道或靠路边行走,不要闯红灯,不要翻越隔离护栏,不要走机动车道。横过马路要走斑马线,没有斑马线时,做到“一等二看三通过”。


(四)老年人骑行自行车时,横过道路需做到伸手示意,确认安全后下车推行;行驶时应在非机动车道内或靠路右侧通行;通过路口时,遵守交通信号灯通行。


(五)尽量结伴出行,夜间出行时最好穿着反光面料或有反光条等颜色鲜亮醒目的服装,提醒驾驶人注意发现和避让老年人,防止交通事故发生。


二、幼儿交通安全教育知识


(一)行走时要注意交通安全。


1、须在人行道内行走,没有人行道的,须靠边行走。


2、不穿越、攀爬、倚坐道口护栏。


3、不在路上扒车、追车、强行拦车或抛物击车。


4、不在马路上踢球、跳皮筋、打闹、玩耍。


(二)横穿马路应该注意什么。


1、穿越马路,要听从交通警察的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。


2、穿越马路,要走人行横道线。


3、不斜穿马路、不跨越绿岛通过马路、不突然折返、不奔跑抢行。


4、穿越马路时做到“一等二看三通过”。


(三)乘车怎样注意交通安全。


1、乘坐公共汽车:排队上车,先下后上,做懂事的小孩;在车子里,不要把头手伸出窗外,这样容易被别的车刮伤;不要坐在开动的车上看书;没有座位时,要拉好身边的扶手;不得向车内外乱扔东西;不要在开动的车厢里乱跑,容易摔跤;车里不要吃东西,尤其是冰棒和串烧。


2、乘坐出租车:不要冲到马路当中去拦车,在路边招手司机叔叔也能看见;下车时要从右边下车,注意后面的车辆和行人;下车前看看座椅上有没有东西,不要把东西忘在出租车上了;如果下车要穿过马路,走到出租车后面比前面更安全。


3、乘坐父母开的车:不要去开车门,乖乖地在后排坐好,系好安全带,父母就可以安心地开车了;如果坐前排,不要扳动方向盘、排档杆,很容易造成事故;更不能在车厢里放带尖角的玩具,容易造成伤害。


(四)不要在汽车尾部玩。


汽车的尾部没长“眼睛”,它们看不到自己身后究竟藏着什么人,在汽车的后视镜中往往看不到孩子们小小的身影,一旦倒车,很可能会把车后的孩子撞倒。



淮南市公安局交警支队

2021年12月