此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民警李延春稿件在《人民公安报》等主流媒体刊发

发布时间:2019-06-27 04:03 新闻来源:淮南市公安局 编辑:闫晶晶 点击率:

近日,大通分局民警李延春稿件在人民公安报、《安徽公安》杂志等媒体刊发。

《又是一年槐花香》(531人民公安报08版)是作者对生活感悟,有感而发的散文随笔。《民警老张的故事》(《安徽公安》杂志第446)讲述了公安改革过程中,分局党委坚持公平公正原则,让真正“有为”的民警享受改革红利,也体现了老同志不忘初心,忠诚履职的良好精神风貌。

 

摘选部分原文如下:

 

民警老张的故事

老张59岁了,今年十二月份将退休。当然,退休的事不能当面跟他提,谁说他跟谁急。毕竟穿了一辈子警服,有不舍有难忘。老张很傻,傻了一辈子,而且他的傻是分局出了名的。

老张在基层工作了一辈子,年龄大了以后分局把他安排在辅警大队担任教导员。这本是一个“闲差”,他却干劲十足,把分局的辅警队伍带的有声有色,变成了全市的优秀典型。

就在所有人都认为老张可以等着退休的时候,他又做出了一个令人咋舌的决定。主动让出辅警大队教导员职务,去法制大队信访接待室做一名普通的信访接待员。信访接待工作多和老百姓打交道,任务重、压力大、出差多,老张能不能完成工作任务都是一个问号?所有人都认为那是一个“烂摊子”,他却信心满满,不亦乐乎。他常说,“我和老百姓打了一辈子交道,只要能够做到公平公正,把老百姓的事当作自己的事,就没有什么难的。”这一干就是三年,他成了分局信访调解专家,更是老百姓的贴心人。

今年三月,执法勤务警员职务序列改革首次晋升,分局有4个四级高级警长的名额。符合条件的人都摩拳擦掌、跃跃欲试,而老张远在北京接访,跟没事人一样。但分局党委可没忘了老张的劳苦功高,一定要让老张这样优秀的老同志享受到改革红利,报经市局党委同意后,立即通知老张回来参加民主测评和考察谈话。老张一肚子的不情愿,说“现在是信访接待最忙的时候哪有时间回去?”“再说,这四级高级警长的名额不给局里优秀的年轻同志,给他一个要退休的老头子干什么?”局领导这次没由着老张的“任性”,强制要求在北京接访的他赶回单位。四级高级警长的名额他要也得要,不要也得要,这是政治任务。民主测评那天老张全票通过,考察谈话时大家更是争相把老张作为学习的榜样。老张用他的“傻”,赢得了所有人的尊重。

十二月,扳着手指数,离老张退休也就只有200多天了。可老张每天依旧精神抖擞、意气风发地忙碌着,要不是那一头花白的头发,我更愿意相信他是一个二十出头的小伙子。

有一次我特意问他为什么这么有干劲,他呵呵一笑,给我来了一句打油诗:“春光正好,岁月不老,以梦为马,不负韶华”。

 




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备12016052号-8 皖公网安备 34040002000842号

联系地址:淮南市山南新区和悦街与洛河大道交叉口 邮箱:[email protected] 邮编:232001

联系电话:0554-6611192 网站标识码:3404000061