此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

民警王静、吴婧文章连续刊发于《人民公安报》

发布时间:2019-07-08 03:00 新闻来源:淮南市公安局 编辑:闫晶晶 点击率:

近日,《人民公安报》剑兰周刊连续刊发淮舜分局民警王静、吴婧警营文化稿件。王静、吴婧两位同志,在基层所队日常的繁杂工作之外,持续开展警营文化稿件的撰写,三年来,共计在《人民公安报》、《派出所工作》、中国警察网、安徽公安网等省部级媒体发表稿件40余篇,在陶冶、影响警察修养和素质的同时,促进了所队民警团结,激发了团队战斗意志,并为达到“文化建警”目标创建了适宜氛围。

附原文如下:

 

 

爱子心无尽

——刊发于《人民公安报》201951006

 

女儿是“母亲节”当天出生的,她的到来是我的第一份“母亲节”礼物,也是最好的礼物。一转眼,一年就过去了,那天的情景还历历在目,恍如昨日。

确定自己即将生产的时候,我既紧张又兴奋,盼了九个月,想了九个月,终于要和我的小宝贝见面了。然而,生产并不顺利,在产房努力了两个多小时,眼见胎心飙升,胎儿缺氧,医生将我紧急送至手术室进行剖宫产。迷迷糊糊中,耳边突然传来一声响亮的啼哭。我一仰头,看到那红红的一团,眼泪夺眶而出,一切都尘埃落定,我的女儿来到了。

女儿是我身上掉下来的心头肉,她的一颦一笑、一喜一怒无时无刻不牵动着我的心。我见证了她从呱呱坠地到咿呀学语,从嗷嗷待哺到蹒跚学步,尽管陪伴她的每一天都筋疲力尽,但每当她扑进我怀抱的时候,我的疲惫总会一扫而尽,觉得付出的一切辛苦都是值得的。自从有了她,从前睡觉雷打不动的我,现在一有点风吹草动就会惊醒。在夜灯的映照下,我为她盖好被蹬跑的被子,看着她甜甜的睡姿,情不自禁地在她额前印下一个吻。她似乎感觉到了,翻个身窝进我怀里又沉沉睡去。瞬间,我的心被一种叫“爱”的东西填满了。

前不久,她得了病毒性感冒,发烧的时候不停地喊着“妈妈,妈妈”。我知道她一定很难受,于是紧紧拥她在怀里,哼着歌安抚她,一夜又一夜。有天中午,我的父亲特地来为我做饭,他让我先吃,自己抱着暂时退烧的外孙女在屋里转悠,一边转一边说:“你知不知道,小时候你生病,也是这样趴着我怀里不停地喊‘爸爸,爸爸,我难受’,那时我的心就跟现在一样疼。”我眼一热,泪水掉了下来,急忙低头吃饭掩饰。蒋士铨诗中说:“爱子心无尽,归家喜及辰。”当我成了母亲,才知道“父母”这个词不仅意味着责任,更意味着爱。

感谢女儿,她让家里充满了欢乐,也让我的生命充满了爱。(王静)

 

 

沉默的“金口”

——刊发于《人民公安报》201941906

 

老陈是我们所的所长。50多岁的他,平日沉默寡言,脸上总挂着一副严肃的表情。我刚到所里时,听民警老杨说,老陈有个外号叫“陈金口”,“别看他平时不做声,可遇到啥难调解的纠纷,还得他出面”。我十分纳闷,调解工作需要一张巧嘴,老陈少言寡语的,能当好这“和事老”吗?

为了解开心中疑问,每当老陈出警时,我都跟在他身后,想要一探究竟。

这天,老陈值班,辖区群众刘姐火急火燎地打来报警电话,说她的丈夫和他的哥哥意见不一致动起手来,怎么劝都不行。老陈立马放下电话,迅速带着值班辅警赶到现场,只见兄弟两人正扭打成一团,刘姐急得团团转,场面很是混乱。 

“住手,别打了!”辅警小徐冲上前去。可那两人身材魁梧,情绪激动,瘦弱的小徐根本无法阻止。

“你们再打不仅仅是住院赔钱的事,可能还要受处罚啊!”老陈大声喊了一句。一听这话,兄弟两人挥舞着的拳头静止在半空中,老陈见势迅速将他们拉开。

“你俩消消气,有啥事好好说。”老陈让他们坐下,分别给他们倒了杯热水。可这两人互不服气,仍然怒视着对方。 

原来,他们的父亲病逝后,兄弟二人为分遗留的家产闹得不可开交。清官难断家务事,这可咋办?我心里暗暗着急。

“我先给你们讲个故事吧。”嘿,这老陈不急着调解,反而讲起了故事。兄弟二人也莫名其妙地看着他。

只见老陈全没了往日的严肃,笑眯眯地像说评书似的娓娓道来。“清朝有位叫张英的宰相,他有首‘千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇’的诗篇,传下了‘六尺巷’的佳话……”

二人听着故事,渐渐明白了老陈的用意,气也消了大半。老陈趁热打铁继续说:“哎呀,我有时为了多吃块肉,牙都有咬着嘴唇的时候,更何况人和人呢,对不?”听完这话,二人“扑哧”一下笑了。

“陈警官,你说得对,我应该让着弟弟。”哥哥站起身说。“哥,是我太小气了。”弟弟也站了起来,惭愧不已。

“这就对了嘛,都是一家人,没有过不去的坎。”老陈看着和好的兄弟俩,脸上露出了欣慰的笑容。

这下我算看明白了,原来沉默的老陈把这张“金口”都用在了“刀刃”上。(吴婧)

 




网站地图

Copyright 2017 主办单位:淮南市公安局 皖ICP备12016052号-8 皖公网安备 34040002000842号

联系地址:淮南市山南新区和悦街与洛河大道交叉口 邮箱:[email protected] 邮编:232001

联系电话:0554-6611192 网站标识码:3404000061