• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 淮南警讯

打造文明交通 擦亮城市“文明窗口”

发布日期:2022-11-01 15:25编辑:闫晶晶来源:淮南日报阅读:字体【  

“请自觉遵守交通信号灯指挥,安全文明有序通行。”“骑电动自行车请不要逆行,佩戴安全头盔。”……10月24日上午,上班高峰期,记者在人流、车流量较大的洞山路与广场路交口看到,交警和手持文明劝导旗的文明交通劝导志愿者正指挥着市民有序地过马路,提醒过往市民注意交通安全,对不文明交通行为进行劝导。

文明交通是一座城市的文明窗口。在淮南,无论寒冬还是酷暑,交通警察始终坚守在道路上指挥交通;文明交通志愿者一年四季驻守在路口,守护着城市的交通安全。涓涓之水,可以成川;星星之火,可以燎原。在交通警察、文明交通志愿者的引导下,全民共同参与,培育了文明交通新风尚,擦亮了淮南城市“文明窗口”。

“我们注重宣传教育、警示曝光,开展交通秩序专项整治,推动交通组织精细化,多措并举打造文明交通。”市公安局相关负责人说。

护航安全,严查涉创交通违法行为。10月18日、19日和20日,市公安局连续三天组织开展了非机动车、行人交通违法专项整治行动,每天设置30处集中整治点,在路口查纠非机动车驾乘人员不戴安全头盔,在路段查纠非机动车逆行、行人随意翻越护栏和横穿马路行为,以专项整治带动日常管理。上周共计查处各类交通违法行为21099起;联合开展私设路障、霸占泊位专项整治行动,清理各类障碍物98个,拖离人行道至商户门前区域乱停放机动车21台。常态化开展电动车上牌工作,简化流程,提高效率,上周电动摩托车上牌442辆,电动自行车上牌2304辆,电动摩托车驾驶证考试519人。

渠化管理,推动交通组织精细化。市公安局全面加强标牌标线、停车泊位施划工作,确保路口、路段交通组织渠化到位、安全设施齐全有效,上周共计更换道路中央隔离护栏380套,增设人非隔离护栏224套,维护交通信号灯42处,安装警示柱22根、防撞柱44根、爆闪灯12个,增设标牌84块,施划停车泊位252个、道路标线面积4554平方米,清除不规范泊位29个、老旧标线980平方米。在潘集、大通区施划“车让人”“遵守信号 不闯红灯”标线。在国检路段国庆东路车管所交叉口设置红绿灯和电子警察,为行人过马路提供通行路权,杜绝横穿马路现象。

紧盯重点,大力整治车辆乱停乱放。市公安局建立机动车违停整治“周通报、月督查”制度,将违停整治纳入月度绩效考核工作,不断加强主次干道、背街小巷和商户门前公共区域机动车乱停放管理,坚持严管重罚,凡是被拖移的违停车辆,驾驶人须观看交通安全视频教育,填写承诺书,促进驾驶人增强文明交通意识和规则意识,增强“创城工作人人参与”的社会责任感。上周共计处罚违停5871起,拖移占道机动车辆121台。

宣传曝光,着力营造创城浓厚氛围。“步行要走人行道,不闯红灯不逗留;电动车主不逆行,佩戴头盔更安全;开车系好安全带,文明礼让斑马线。”市公安局结合专项整治行动,加强文明城市创建工作宣传教育,上周共计发放宣传彩页1.2万份,发布创城宣传报道2期,进乡村(社区)进企业进学校开展“美丽乡村行”、“一盔一带”等主题宣传活动12场次。深化协同共治,召开外卖企业文明交通专题会议,约谈主要外卖和快递企业负责人,将快递车辆违法信息通报至邮政管理部门。依托路口LED显示屏开展警示曝光,曝光行人闯红灯、横穿马路等各类不文明交通行为42起。

打造文明交通,擦亮城市“文明窗口”。市公安局相关负责人表示,将继续加强交通秩序专项整治,加强电动车驾乘人员安全头盔佩戴工作,加强机动车乱停乱放管理,加强宣传教育、警示曝光,推动文明交通理念深入人心,让文明出行成为全体市民的自觉行动。

记者 朱庆磊