• 搜索位置
  • 标题
  • 全文
  • 模糊
  • 精准
  • 发布日期
  • 相关程度
当前位置:首页 > 警务资讯 > 淮南警讯

法制支队党支部开展“探寻历史印记·坚定文化自信”主题党日活动

发布日期:2022-11-23 08:39编辑:闫晶晶来源:淮南市公安局阅读:字体【  

为深入学习、贯彻落实党的二十大精神,坚持和发展马克思主义,必须同中华优秀传统文化相结合,坚定历史自信、文化自信,进一步激发党员爱国情怀,114日,市公安局法制支队党支部组织党员民警参观安徽楚文化博物馆,开展“探寻历史印记·坚定文化自信”主题党日活动。

安徽楚文化博物馆位于寿县新城区寿春城国家考古遗址范围内,通过“瓮城”“方城”“斗城”建筑布局,呈现了楚人“四方筑城”“荆楚高台”的建筑理念,巍巍古风与现代气息在此相融。场馆内历经数千年的青铜器、玉石、陶器等展品中,充分展示“楚文化”的厚重和灿烂的中华文明史。

在“革命沃土”展厅,民警们聆听小甸集特支一段段惊天动地的故事,观看一幅幅弥足珍贵的照片,感受一件件带有烈士体温的物品,深切感悟革命先辈不畏艰难困苦、不怕流血牺牲的革命精神。

追古抚今,王朝更替,其兴也勃焉,其亡也忽焉,唯有人民才是历史的缔造者;而要打破这一历史周期率,唯有中国共产党才是民族复兴的引路人。

通过参观学习、讨论,提升了民警们对传统文化的认知,坚定了理念信念,精神上得到洗礼。一是坚定正确政治方向。要坚持党的绝对领导,增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。二是坚守爱国为民情怀。要坚持以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉贯穿到法治公安建设中,全力服务保障民生。三是更加坚定文化自信。要坚持古为今用、推陈出新,把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华融会贯通起来,激发中华文化的内在生命力,为建设社会主义现代化国家提供精神食粮。